Un avant-goût de nos vacances en Grèce

Publié le par CréAngé

 

Pour commencer à faire manger à nos pruneaux des plats typiquement grecques, j'ai décidé de m'y mettre un peu à l'avance...

 

Par contre, il faut prendre son temps!!!

 

moussaka.jpg

Moussaka

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

- 1 boîte de tomates concassées;

- 1,5 kg d'aubergines coupées en rondelles de 5 mm;

- huile d'olive;

- 2 oignons finement hachés;

- 2 gousses d'ail hachées;

- 1 CAC 1/4 de cannelle en poudre;

- 1/2 CAC de poivre noir;

- 2 CAS de concentré de tomate;

- 125 ml de vin blanc;

- 3 CAS de persil haché;

- 50 g de beurre;

- 60 g de farine;

- 600 ml de lait;

- 1 pincée de noix de muscade en poudre;

- 35 g de kefalotyri ou de parmesan râpé;

- 2 oeufs légèrement battus.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Mettre les aubergines dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger 30 minutes. Rincer et sécher soigneusement.

 

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poele et faire revenir les aubergines en plusieurs fois, quelques minutes pour qu'elles soient bien dorées et tendres. Mettre de côté.

 

Faire chauffer de l'huile dans une casserole, ajouter l'oignon et faire revenir 5 minutes à feu moyen. Ajouter l'ail, le poivre et la cannelle et cuire encore 1 minute. Ajouter le haché et cuire 5 minutes jusqu'à ce que la viande soit dorée en brisant les boulettes qui se forment. Ajouter les tomates, la concentré et le vin et laisser mijoter 30 minutes à feu doux jusqu'à ce que le jus soit évaporé. Incorporer le persil, saler et poivrer.

 

Pendant ce temps, préparer la sauce blanche: faire fondre le beurre dans un poelon, ajouter la farine et cuire 1 minute. Retirer du feu et incorporer le lait petit à petit et la noix de muscade. Remettre sur le feu et laisser mijoter 2 minutes. Ajouter 1 CAS de fromage et bien remuer au fouet. Incorporer l'oeuf juste avant utilisation.

 

Étaler les aubergines dans un plat à gratin. Étaler la viande par-dessus et napper de sauce blanche et parsemer du reste de fromage. Laisser cuire 1 heure puis laisser reposer 10 minutes avant de servir.

 

Variante: il est possible, quand on a vraiment le temps, de faire griller les rondelles d'aubergine.

 

Bon appétit!!!

 

Angé

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article